食物繊維を摂ろう!

監修:愛媛大学名誉教授 海老原 清先生

きちんと「食物繊維」を摂ってますか?

「便秘予防にいい」といわれる食物繊維。食物繊維は便秘予防に良いだけではありません。
あなたは食物繊維のことを知っていますか?また、きちんと摂れていますか?
普段の食事から必要とされる量の食物繊維を摂るのは意外と難しいのです。
食物繊維のことをもっと知って、効率よく摂ることで健康な毎日を目指しましょう!

食物繊維が多い食品とは?

穀類、野菜、果物、穀物、海藻、キノコ、豆類などの植物性食品に多く含まれます。

水溶性食物繊維とは?

胃の中に長くとどまるので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。

サプリメントと食物繊維

サプリメント以外でも、食物繊維加工食品等の数多くの栄養補助食品が発売されています。便利に活用しましょう。

食物繊維についてもっと知る

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食物繊維の歴史や、食物繊維の分類と特性についてご紹介します。

食物繊維の摂取目標量

食物繊維を毎日の食事からきちんと摂るのは意外と難しいもの。どんな食材にどのくらいの食物繊維が含まれているのか確認してみましょう。

からだと食物繊維

腸内細菌は「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」に分類されます。それぞれがからだに及ぼす影響と食物繊維との関係をご紹介します。

食物繊維をいつ摂るのか?

健康的に過ごすためには、規則正しい食生活と、栄養バランスが大切ですが、食事のタイミングや時間帯、食事と食事の間の断食時間など時間の要素も健康の重要な役割を果たすと考えられています。食物繊維についても摂取タイミングによってその働きに違いが起きることもわかってきました。

監修:広島大学 医科学研究科 特任教授 柴田重信先生

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