水分補給

イオン飲料 研究室

日々の健康に貢献するニュートラシューティカルズ関連事業製品の開発拠点である佐賀栄養製品研究所や、イオン飲料を用いた主な研究成果をご紹介します。

科学的根拠のある製品開発

ニュートラシューティカルズ関連事業の研究拠点
佐賀栄養製品研究所の誕生

大塚製薬は人々の健康を身体全体で考え、「疾病の治癒」から「日々の健康維持・増進」までを目指したトータルヘルスケアーカンパニーを目指しています。1971年、大塚製薬は自社初の治療薬研究所を立ち上げた後、医療用医薬品の研究所を拡充するとともに、1984年、日々の健康づくりに貢献するニュートラシューティカルズ関連事業の研究拠点として佐賀研究所を設立し、現在の佐賀栄養製品研究所へと発展しています。

  • ニュートラシューティカルズ: nutrition(栄養) + pharmaceuticals(医薬品)

同研究所は「運動と栄養」を研究する民間で初めての研究所であり、これまでにない新しい発想のもと、数々の研究が行われてきました。当時は不要とされていた食物繊維の価値に着目した製品(ファイブミニ)、持久運動時のエネルギー補給をサポートする製品(エネルゲン)、タンパク質の効率的な摂取タイミングと確かな利用を考えた高タンパク質食品(ジョグメイト プロテイン)、持久系アミノ酸BCAAを手軽に効率的に摂取できる製品(アミノバリュー)など、新しいコンセプトと科学的根拠を持つ製品の研究開発にも貢献してきました。

同研究所では運動と栄養に関し、様々な専門の研究員が集まり、研究活動を続けています。また、大学や外部の研究機関とも連携し、その成果を発表するなど、健康維持・増進に貢献すべく新しい価値の創造と情報発信を行っています。

佐賀栄養製品研究所

研究風景

現在の佐賀栄養製品研究所では、

1運動と栄養を切り口とした新製品の開発
個々の年齢や栄養状態に応じた栄養のあり方について予防医学的な観点から研究し、新製品の開発を行うこと
2既存製品の付加価値創造
ニュートラシューティカルズ事業部の製品に対する様々な角度からの検証することをテーマとして日々研究を行っています。

イオン飲料を用いた水分補給に関する主な研究成果

発汗時の水分塩分摂取と体液組成の変化

イオン飲料および水を自由に摂取した場合に、自発的脱水の程度や水分塩分のバランスにどのような変化が認められるか、検討を行いました。

スポーツでの医学と生化学 
二つのスポーツドリンク

イオン飲料と水の吸収速度の違いを、ラットを用いて比較しました。

脱水後の血液性状の回復に及ぼす電解質
-糖飲料摂取の効果

イオン飲料の摂取が、運動による脱水後の血漿量の回復に有効であるか、検討を行いました。

経口補水液投与による循環血液量の変化

ナトリウムやブドウ糖の組成が異なる溶液の投与により血液量がどのように変化するのか、ラットを用いた血液量の連続測定法により検討を行いました。

Effects of hydration on fluid balance and lower-extremity blood viscosity during long airplane flights

イオン飲料の摂取が、長時間の国際線航空機搭乗中の、血漿量維持と血液粘度上昇防止に有効であるか、飛行機を用いた実験により検討を行いました。

Changes in plasma volume and blood viscosity during a 4-hour period sitting in a dry environment: The effects of prehydration

イオン飲料の摂取が、長時間座位安静時の体水分バランスの維持と血液粘度上昇防止に有効であるか、検討を行いました。

Rehydration after bathing: Comparison between a carbohydrate-electrolyte beverage and water
(入浴後の水分補給効果:糖電解質飲料と水の比較)

イオン飲料の摂取が、入浴時の発汗による脱水や血液粘度上昇からの回復に有用であるか、検討を行いました。

Effects of a carbohydrate-electrolyte beverage on blood viscosity after dehydration in healthy adults

イオン飲料が、運動での脱水による血液粘度の上昇からの回復に有効であるか、水、または、中国で広く飲用されているお茶と比較しました。

Effect of prehydration on nasal mucociliary clearance in low relative humidity

イオン飲料の摂取が、低湿度環境における鼻腔粘液線毛機能に与える影響について検討を行いました。

Enhanced renal Na+ reabsorption by carbohydrates in beverages during restitution from thermal and exercise-induced dehydration in men

イオン飲料に含まれる糖質が、運動による脱水からの回復の際の体水分の保持に寄与しているか、検討を行いました。

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